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マッサでチャプチェ ~マッサでヴィーガン料理~
マッサ・デ・ピメントは、たれや調味料に少し加えるとコクが出るのですが、甘辛い韓国料理などにもよく合います。チャプチェは韓国春雨と細切りの牛肉や野菜を炒めた料理ですが、隠し味にコチュジャンを加えることもあり、材料は違いますが、なんとなくマッサの色や味に近い気もします。隠し味として色々な料理に使ってみて下さい。
材料(4人分)
緑豆春雨 | 40g |
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玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 7cm |
ピーマン | 2個 |
干し椎茸 | 2枚(なければ生椎茸) |
にんにく | 1かけ |
ごま油 | 大さじ1 |
すりごま | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
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砂糖 | 大さじ1/2 |
マッサ・デ・ピメント | 小さじ1 |
作り方
- 緑豆春雨は熱湯に5分漬けてもどし食べやすい長さに切る。干し椎茸はもどしてから薄切りにする。
- 玉ねぎは薄切り、にんじんとピーマンは千切り、にんにくはみじん切りにする。
- ●調味料の材料を合わせて混ぜておく。
- フライパンにごま油を入れて熱し、にんにく、玉ねぎ、にんじん、干し椎茸、ピーマン、春雨の順に入れて炒める。調味料を加えて全体にからめ最後にすりごまを加えて混ぜる。
この料理に使っている食材はこちら
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。