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サルスエラ

サルスエラ

“サルスエラ”は、スペイン東北部カタルーニャ地方の郷土料理。地中海の新鮮な魚介をたっぷり使ったブイヤベースのようなものです。

それに対してポルトガルの魚介料理は大西洋の恵み。サルスエラは、ポルトガル料理のカタプラーナやカルデイラーダとも似ていますが、香辛料がちょっと違います。スペインはサフランでポルトガルは香菜(パクチー)。私的にはサルスエラにもパクチーを入れたくなります。

サルスエラ Zarzuela
材料(2人分)

白身魚 2切れ
有頭えび 2尾
小いか 4杯(やりいかや剣先いか1杯でも可)
ムール貝 4個(あさりやはまぐりでも可)
トマト 1個
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/2
小麦粉 少々
●A
玉ねぎ 1/3個
ピーマン 1個
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本(種を除く)
●B
お湯 1/2カップ
顆粒ブイヨン 小さじ1/2
白ワイン 大さじ3
サフラン 少々

作り方

  1. 有頭えびは背わたを取り、小いかは内臓を取り除く。ムール貝はたわしで表面をきれいに洗って足糸を取る。
  2. Aの材料をみじん切りにする。トマトは細かく切る。Bの材料はボウルに入れて混ぜ合わせておく。
  3. 白身魚に塩(分量外)をふり小麦粉をつける。平鍋にオリーブオイル少々(分量外)を入れて熱し表面を焼いて一旦取り出す。
  4. 次にオリーブオイル大さじ2とAの材料を入れて火にかけ、玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。トマトを加えて水分を飛ばすように炒める。
  5. Bと塩小さじ1/2を加えて混ぜ、白身魚、有頭えび、小いか、ムール貝を並べる。沸騰したら中火にして5、6分煮る。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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