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ころころ“オリーブのフライ”
元々は、オリーブの実に肉やチーズを詰めてフライにしたイタリアのアンティパスト(前菜)ですが、小さいオリーブに詰めるより包んだ方が簡単なのでこういう形になりました。
一口で食べられる小さなフライは、最初にお肉の味が来て、次にオリーブそのものの味がしっかりと届きます。オリーブの塩気があるので、ひき肉に加える塩はほんの少しで結構。オリーブの実が苦手でお酒もほとんど飲まない夫が、これはビールやワインのおつまみに最高だねとパクパクと食べていました。おかずにもなるのかしら?
材料
種抜きオリーブ | 20個(数は実の大きさによって変わります) |
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卵 | 1個 |
薄力粉 | 適量 |
細目パン粉 | 適量(細目がない場合は細かく砕いて下さい) |
オリーブオイル・クラシコ | 適量(揚げ油用、他の油でも可) |
●合いびき肉 | 200g |
●玉ねぎのすりおろし | 大さじ2 |
●溶き卵 | 大さじ1(フライ用の卵から取る) |
●片栗粉 | 小さじ1/2 |
●塩 | ひとつまみ |
●こしょう | 少々 |
作り方
- 卵をよく溶いておく。フライ用の薄力粉とパン粉をそれぞれ容器に入れて準備する。
- ●の材料をボウルに入れてよく混ぜオリーブを包む。
- 2全部に薄力粉をまぶし、次に一つずつ溶き卵、パン粉の順につける。
- オリーブオイルを小鍋に入れて180度に熱する。3を焦がさないようにきつね色になるまで揚げる。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。