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えびのパタニスカス

えびのパタニスカス

5月中旬からポルトガルに行って来ました。もうすでにリスボンやポルトは世界中から来た観光客で賑わっていました。最近のポルトガルは、5月から10月の少なくとも6か月間はハイシーズンになっています。10年前とは比べものにならないくらいホテル代も上がっていますが、まだレストランの料金は、他の欧米諸国に比べると安い方です。

今回は、ポルトから車で20分くらいのマトジーニョスのレストランで食べた「えびのパタニスカス」をご紹介します。干しだらのパタニスカスは定番ですが、えびやたこ、貝を入れる場合もあります。日本のかき揚げのように見えますが、生地に卵がたくさん入るのでふんわりとした食感です。食べやすく作り方も簡単なのでぜひご家庭で作ってみて下さい。

材料(4人分)

えび(殻付き) 200g*むきえび150gでもよい
玉ねぎ 80g
パセリ 10g
にんにく 1かけ
揚げ油 適量
●薄力粉 100g
●卵 2個
●えびのゆで汁 大さじ2
●牛乳 大さじ1と1/2*なければえびのゆで汁で
●オリーブオイル 大さじ1
●塩 小さじ2/3~1
●こしょう 少々

作り方

  1. えびは背ワタを取り洗う。熱湯でえびの色が変わるまで2分程度ゆでる。冷めたら殻をむき1cm長さに切る。
  2. 玉ねぎ、パセリ、にんにくはみじん切りにする。
  3. ボウルに●印の材料を入れてなめらかになるまでよく混ぜる。えびと2を加えてさらに混ぜる。
  4. フライパンに揚げ油を1cm深さに入れて180度に熱する。3をスプーンですくって入れる(一度に4個くらい)。下の面がきつね色になったらひっくり返して両面きつね色になるまで揚げる。紙に取り油を切る。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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