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あり合わせの材料で作るワインのおつまみ
ご飯を作るのはめんどくさいなあと思うことがあっても、お酒のおつまみならささっと作ってしまえる、そんなお酒好き、ワイン好きのための簡単なおつまみです。
スペインの"タパス"は、ワインやビールのおつまみとして、また小腹が空いたときにちょっとつまむ小皿料理のこと。ポルトガルのアレンテージョスタイルのレストランでも、前菜の小皿がずらっと出てきて、メインディッシュを食べる前にお腹が一杯、なんてこともあります。
ワインには塩味や甘酸っぱい味がよく合います。缶詰や冷凍庫にある素材で作れるものばかりですが、少しスパイスやハーブを加えると、スペインやポルトガルらしい味に変わります。
材料(4人分)
ベーコン | 2枚 |
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種無しプルーン | 小さじ2 |
小麦粉 | 1/2カップ |
水 | 1/2カップ |
鶏胸肉 | 1/2枚 |
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玉ねぎの薄切り | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
EXオリーブ油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1/2 |
ドライバジルやパセリ | 適量 |
ミックスベジタブル | 適量 |
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塩、こしょう、マヨネーズとニンニクのすりおろし | 適量 |
バゲット | 適量(薄切り) |
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市販のピザソース | 適量 |
オイルサーディン | 適量 |
EXオリーブ油 | 適量 |
作り方
【プルーンのベーコン巻き揚げ】
- ベーコンは半分に切って、種無しプルーンを巻いて楊枝でとめる。小麦粉に水カップを入れてまぜ、衣にくぐらせて油で揚げる。
【チキンと玉ねぎのハーブマリネ】
【ミックスベジタブルのアイオリソース風】
- ミックスベジタブルはゆでて水気を拭き(電子レンジで加熱してもok)、塩、こしょう、マヨネーズとニンニクのすりおろし少々を入れてまぜる。
【オイルサーディンのタパス】
この料理に使っている食材はこちら
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。