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柿とチーズのサラダ

柿とチーズのサラダ

先週末初めてみかん狩りに行って来ました。そこには大きな柿の木も1本あったのでついでに柿狩りもさせてもらいました。みかんも柿もたわわに実っていたのですが、高い所は高枝切り鋏でも届かなくて、一番おいしそうなところは鳥のものになるのでしょう。

さて、そんなわけで今我が家にはみかんも柿もいっぱいあるのに、さらにご近所からもいただいて食べきれないほどです。みかんはおかずにならないけれど、柿は料理にも使えます。甘くてしょっぱくて酸っぱい、色々な味のするサラダにしました。

材料(4人分)

1個
カマンベールチーズ 1個(ブルーチーズなど好みのもので)
ベビーリーフ 1袋
●ドレッシング
白ワインビネガー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎのすりおろし 大さじ1
はちみつ 小さじ1
小さじ1/5

作り方

  1. 柿(皮をむいて種を除く)とカマンベールチーズは食べやすい大きさに切る。ベビーリーフは冷水につけてパリッとさせて水気を切る。
  2. ボウルにドレッシングの材料を入れてよくかき混ぜ、1を加えて和える。お皿に盛りつける。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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