レシピトップ > 料理から探す > 前菜
レシピトップ > 料理から探す > 魚介料理
レシピトップ > 材料から探す > イワシとツナの缶詰
レシピトップ > 目的から探す > ワインに合う

イワシのハーブパン粉焼き

イワシのハーブパン粉焼き

カリカリに焼けたパン粉が香ばしい、おつまみイワシ。トマトソースの味がしっかりしているので味付けはこれだけでOK。

材料(2人分)

イワシのトマトソース煮 1缶
パセリ 少々
●パン粉 大さじ2
●粉チーズ 小さじ2
●オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. イワシは缶から取り出し耐熱容器に入れ、トマトソースをかける。
  2. ●印の材料をよく混ぜてイワシにかける。オーブントースターでパン粉がきつね色になるまで焼く。パセリのみじん切りをふる。

この料理に使っている食材はこちら

人気のレシピ

  • 出汁ごといただく、塩味おでん

    かつおと昆布でしっかり出汁をとり、その出汁もスープのように飲む絶品おでん。

  • 完熟トマトのえびチリソース
    完熟トマトのえびチリソース

    ソースまで全部食べたいのでトマトと玉ねぎを入れて、自然な甘さの加わったピリリとした辛さ。

  • オイルサーディン・ペペロンチーノ

    シンプルなぺペロンチーノに、イワシを載せました。大きなイワシが入った当店の缶詰を使って簡単につくれます。

  • オニオン・グラタンスープ

    簡単シンプル調理でプロ並みの仕上がりに。玉ねぎの旨みを吸ったカリカリのバケットと香ばしいチーズ。

  • ガリシア風フィッシュパイ

    冷凍パイシートとツナ缶で手軽に作るパイ。ペロリと食べられる美味しさ。

レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
家庭で作るポルトガル料理
家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり(楽天ブックスで購入)
ポルトガル小さな街物語
ポルトガル「小さな街物語」(楽天ブックスで購入)