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じゃがいもとアスパラのアイオリソース

じゃがいもとアスパラのアイオリソース

ポルトガルでもよくにんにくを使いますが、さらにスペイン人はかなりのにんにく好きかもしれません。鶏肉料理もスープもにんにくがたっぷり。ゆでたじゃがいもをアイオリソースで和えただけのタパスもあります。写真はそのタパスをアレンジしたものです。

アイオリソースはマヨネーズに似ていますが、酢は少ししか入れないのでかなり濃厚な感じがします。卵黄と油の乳化がうまくいかないとかたまらないので、私は失敗防止のためにハンドミキサーを使います。まず卵黄とにんにくと塩を泡立て器でよく混ぜてから、ハンドミキサーにかえてオリーブオイルを少しずつ加えながら低速で混ぜます。アイオリソースは、ゆで野菜や魚、肉など何にでも使えますので覚えておくと便利だと思います。

材料(4人分)

じゃがいも 4個
アスパラガス 3本
ゆで卵 2個
●アイオリソース
にんにく 1かけ
卵黄 1個
小さじ1/2
オリーブオイル 75ml
小さじ1

作り方

  1. じゃがいもはやわらかくなるまで煮て一口大に切る。アスパラガスはゆでて食べやすい長さに切る。
  2. アイオリソースを作る。にんにくをすりおろしてボウルに入れ卵黄と塩を加えてクリーム状になるまでかき混ぜる。
  3. オリーブオイルを数滴ずつ加えながらその都度泡立て器でよくかき混ぜる。最後に酢を加えて混ぜる。(お好みで辛子を加える場合はここで入れて下さい)
  4. ボウルに1を入れてアイオリソースを好きなだけ加えて混ぜる。お皿に盛り付けてゆで卵を半分に切って添える。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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