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ご飯にも合う根菜のラタトゥイユ
"ラタトゥイユ"と言えば、ズッキーニやなすび、パプリカなど夏野菜の料理というイメージですが、冬から春にかけては、根菜たっぷりのこんなラタトゥイユはいかがでしょうか。
日差しは明るくなってきたとは言え、3月はまだまだ寒暖差が激しくて気温も不安定。れんこんやごぼうなどの根菜は、食物繊維を多く含み、風邪の予防や咳を鎮めるという効能もあります。そして、トマト味なのに、なぜかこのラタトゥイユはご飯によく合うのです。
夏野菜で作る場合と同じく、水は加えずに野菜の水分だけで煮ますので、塩は少なめでもしっかり味が入ります。日持ちもするので、お弁当のおかずにもお薦めです。
材料(4人分)
ごぼう | 1本 |
---|---|
にんじん | 1本 |
れんこん | 1節(約200g) |
大根 | 1/4本(約400g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく | 1かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
ローリエ | 1枚 |
トマトの水煮 | 1缶(400g) |
顆粒野菜コンソメ | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
パセリ | 少々 |
塩 | 少々 |
作り方
- ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、水につけてアクを抜く。れんこんも皮をむいて乱切りにし、水に数分つける。にんじんは皮をむいて乱切りにする。大根は1cm厚さのイチョウ切りにし、玉ねぎは1cm角に切る。
- 鍋にオリーブオイルと軽くつぶしたにんにく、種を取った赤唐辛子、ローリエ、玉ねぎを入れて火にかける。玉ねぎがやわらかくなったら、残りの野菜を入れて炒める。
- トマトの水煮をつぶしながら加え、顆粒野菜コンソメとしょうゆ、塩少々を加えて混ぜる。
- アルミホイルで落し蓋をして、弱めの中火で20分煮る。途中こげそうになったら水を少し加える。塩で味を整え、火を止めてパセリのみじん切りを加える。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。