レシピトップ > 料理から探す > 肉料理
レシピトップ > 材料から探す > 天日塩
レシピトップ > 目的から探す > 簡単に作れる

ただ煮るだけの簡単サムゲタン

ただ煮るだけの簡単サムゲタン

サムゲタンは、鶏のお腹にもち米やなつめ、栗、朝鮮人参などを詰めてじっくり煮込んだ韓国のスープです。鶏のうまみと漢方食材が溶け合って、いかにも滋養がつきそうですね。夏バテや風邪の予防にもなるそうで、韓国にはサムゲタン専門店がたくさんあります。

本格的に作ると大掛かりな料理になりそうですが、韓国風簡単サムゲタンなら、鍋に水と材料を全部入れてただ煮るだけでできます。味付けは塩で薄くつける程度。足りなければ食卓で塩やこしょうなどで好きな味にして下さい。

サムゲタンのメイン素材は、鶏肉とお米です。これは、ポルトガルのチキンスープ、カンジャと同じですね。ポルトガル風になると、レモンとミントが入り、南欧の味に。国が違っても鶏のスープの栄養は万国共通です。このスープは、翌日になるとコラーゲンプルプルでさらにおいしくなります。

材料(4人分)

鶏骨付きもも肉 2本
手羽先 4本
1/2合
長ねぎ 1本
しょうが 1かけ
にんにく 4かけ
プレミアムシーソルト 小さじ2
こしょうや一味唐辛子 少々
●下記の材料はあれば入れて下さい
なつめ 4個
むき栗 4個

作り方

  1. 鶏骨付きもも肉と手羽先は水で洗う。長ねぎは葉の青い部分はそのままスープに入れ、後は薄切りにする。
  2. 鍋に水10カップを入れて、長ねぎの薄切り以外の材料を全部加えて強火にかける。沸騰したら弱火にして、あくを取りながら1時間煮る。
  3. ねぎの葉と鶏肉を取り出す。鶏肉は骨をはずして食べやすい大きさに裂き、身だけ鍋に戻す。白ねぎの薄切りを加えて一煮たちする。あつあつを器に入れて、こしょうや一味唐辛子、塩を添える。

この料理に使っている食材はこちら

人気のレシピ

  • ご飯にも合う根菜のラタトゥイユ

    食物繊維の豊富な根菜をトマト味で。日持ちもするので、お弁当のおかずにもお薦め。

  • 白菜の肉だんご鍋

    白菜をたくさん食べるためのシンプルな鍋料理。肉だんごの旨みたっぷりのスープもたまりません。

  • マカオ風シーフードカレー

    短時間調理。三種類のメイン素材とあとは香味野菜とスパイスだけでつくるエスニック。

  • きのことソーセージのアヒージョ

    オリーブオイルとにんにくで煮込んだ小皿料理。

  • じゃがいもと白ねぎのグラタン

    簡単調理で美味しい。味の決め手は、トッピングのアンチョビ+パン粉+オリーブオイルです。

レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
家庭で作れるポルトガル料理
家庭で作れるポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり(楽天ブックスで購入)
ポルトガル小さな街物語
ポルトガル「小さな街物語」(楽天ブックスで購入)