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白菜の肉だんご鍋
寒くなって来ると、三日に一度は鍋料理が登場するというお家もありますが、寄せ鍋やちゃんこ鍋、キムチ鍋など、どれもおいしいですね。
具だくさんの鍋も好きですが、今回ご紹介するのは白菜をたくさん食べるためのシンプルな鍋料理。だしは中華スープの素で簡単に作りますが、肉だんごからおいしいだしが出るのでスープもごくごく飲めてしまいます。
赤唐辛子と肉だんごに入れたしょうががピリッと体を暖めてくれる冬にお薦めのお鍋です。
辛いのが好きな方は、食べる時にラーユやこしょうをかけてお召し上がり下さい。
材料(4人分)
白菜 | 1/4個 |
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赤唐辛子 | 1本 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
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酒 | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | 4カップ |
豚ひき肉 | 200g |
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鶏ひき肉 | 100g |
ねぎ(みじん切り) | 2本 |
しょうが(すりおろす) | 小さじ1/2 |
卵 | 1/2個 |
パン粉 | 大さじ3 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 白菜は白い芯の部分と葉に分けてざく切りにする。赤唐辛子は種を除く。
- スープの材料と白菜の芯を鍋に入れて煮立てる。肉だんごの材料をボウルに入れてよく混ぜる。
- 白菜の芯がやわらかくなったら葉を入れる。肉だんごを丸めて鍋に入れて蓋をして数分煮る。
この料理に使っている食材はこちら
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。