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簡単でクリーミーな"じゃがいもと白ねぎのグラタン"

簡単でクリーミーな"じゃがいもと白ねぎのグラタン"

このグラタンは、材料に生クリームと牛乳をかけて電子レンジで加熱してから表面を焼くだけ。「ホワイトソースがうまく作れない」という人にもぴったりですし、短時間でクリーミーなグラタンができます。

そして、味の決め手は、トッピングのアンチョビ+パン粉+オリーブオイルです。じゃがいもと白ねぎの優しい甘さに、アンチョビの塩気とパン粉のカリカリとオリーブオイルの旨みと香りがプラスされると、スピードクッキングとは思えない仕上がりになります。

材料(4人分)

じゃがいも 2個
白ねぎ 1本
生クリーム 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
パセリ 少々
少々
こしょう 少々
●A
アンチョビ 3枚
パン粉 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. じゃがいもは薄い輪切り、白ねぎは斜め細切りにする。塩、こしょう少々で味付けして混ぜる。(じゃがいもは水にさらさなくてよい)
  2. 耐熱容器に1を入れて、生クリームと牛乳を合わせたものをかける。軽くラップをして電子レンジで5分加熱する。取り出して混ぜ、さらに5分加熱する。
  3. 加熱している間にトッピングを作る。アンチョビは細かく切り、パセリはみじん切りにする。
  4. Aをよく混ぜてグラタンの上にのせ、オーブントースターか240度のオーブンで表面がきつね色になるまで焼く。パセリのみじん切りを散らす。

*電子レンジは500Wのものを使用しました。それ以上の場合は、加熱時間を少し減らして様子を見ながら加減して下さい。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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