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簡単でクリーミーな"じゃがいもと白ねぎのグラタン"
このグラタンは、材料に生クリームと牛乳をかけて電子レンジで加熱してから表面を焼くだけ。「ホワイトソースがうまく作れない」という人にもぴったりですし、短時間でクリーミーなグラタンができます。
そして、味の決め手は、トッピングのアンチョビ+パン粉+オリーブオイルです。じゃがいもと白ねぎの優しい甘さに、アンチョビの塩気とパン粉のカリカリとオリーブオイルの旨みと香りがプラスされると、スピードクッキングとは思えない仕上がりになります。
材料(4人分)
じゃがいも | 2個 |
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白ねぎ | 1本 |
生クリーム | 1/2カップ |
牛乳 | 1/2カップ |
パセリ | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
アンチョビ | 3枚 |
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パン粉 | 大さじ3 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- じゃがいもは薄い輪切り、白ねぎは斜め細切りにする。塩、こしょう少々で味付けして混ぜる。(じゃがいもは水にさらさなくてよい)
- 耐熱容器に1を入れて、生クリームと牛乳を合わせたものをかける。軽くラップをして電子レンジで5分加熱する。取り出して混ぜ、さらに5分加熱する。
- 加熱している間にトッピングを作る。アンチョビは細かく切り、パセリはみじん切りにする。
- Aをよく混ぜてグラタンの上にのせ、オーブントースターか240度のオーブンで表面がきつね色になるまで焼く。パセリのみじん切りを散らす。
*電子レンジは500Wのものを使用しました。それ以上の場合は、加熱時間を少し減らして様子を見ながら加減して下さい。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。