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おもてなしローストポーク
ポルトガル流おもてなし
ポルトガル人は、知り合うとまず「家に食事においでよ」と誘ってくれます。ごちそうを用意するというよりも、普段の食卓と変わらない手軽でおいしい料理をたっぷりと作って、みんなで取り分けていただきます。そんな時は、肉や魚のロースト料理が多いのですが、付け合せの野菜もいっしょに焼くので手間がかかりません。招く方も招かれる方も、気を使わなくてもいいおもてなしです。
豚肉は前の晩にマリネして冷蔵庫に入れておけば、翌日は焼くだけ。あとはサラダかスープがあればバランスのよいメニューになります。
材料(4人分)
豚ロース肉(かたまり) | 600g |
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じゃがいも | 3個 |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
にんにく | 1かけ |
塩 | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
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ローズマリー | 小さじ1 |
ドライタイム | 少々 *ドライバジルやパセリなどでもよい |
オリーブオイル | 大さじ3 |
白ワイン | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 豚肉は、にんにくのすりおろしと塩少々を全体にすりこんで20分置く。
- ボウルにマリネ液の材料を全部入れてよくまぜ、ビニール袋に入れる。
- 2の中に豚肉を入れて袋をとじる。全体にマリネ液が行き渡るように、時々ひっくり返す。最低でも1時間以上マリネする。冷蔵庫に一晩入れてもよい。
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、数分水にさらしてから水気を切る。玉ねぎはくし型に切ってほぐす。にんじんは1cm厚さの輪切りにしてお皿に並べ、電子レンジで1分加熱する。
- 耐熱容器の中央に豚肉をのせ、まわりに玉ねぎを置く。じゃがいもとにんじんをのせて、マリネ液を全体にかける。野菜に軽く塩、こしょうする。
- 200度のオーブンで20分、180度に下げて20~25分焼く。少し置いてから、食卓で切り分ける。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。