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スペインのママの味、トルティーリャ

スペイン風オムレツ、トルティーリャ

トルティーリャはスペイン風オムレツのことですが、最もシンプルなのは玉ねぎとジャガイモ入り。ベーコンやパプリカ、ホウレン草など具をたっぷり入れるものもあり、スペインでは家庭の数だけトルティーリャがあると言われるほど。

さて、トルティーリャには、おいしく作るコツがいくつかあります。
(その1)ヒタヒタのオリーブ油で揚げ煮にすること。この方が冷めた時に水っぽくならないのと、ジャガイモそのものがおいしくなります。
(その2)調味料はとこしょうだけですので、きちんと塩味をつけること。 
(その3)フライパンでじっくり火を通して厚く丸く焼き上げること。
ぜひお試しください!

材料(直径18cmくらいのフライパン1つ分)

5個
じゃがいも 中2個
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 適量(1カップくらい)
  少々
こしょう 少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき3~4mmの薄切り、ピーマンは1cmくらいの角切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、じゃがいもを加えてこがさないように柔らかくなるまで揚げ煮にする。油をよく切る。
  3. フライパンにオリーブ油少々と玉ねぎを入れて炒める。やわらかくなったらピーマンを加えてさっと炒め、塩、こしょうする。
  4. ボウルに卵をときほぐし、粗熱の取れたじゃがいもとピーマン、玉ねぎを加えてまぜる。塩、こしょうで味付けする。
  5. フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて卵を流し込み、縁を中に入れ込むようにして形を整え、半熟状になるまで弱火で蓋をして焼く。
  6. 蓋をしっかり抑えながらフライパンを裏返し(大きなお皿を使ってもよい)、オムレツを再びすべり込ませて両面焼く。切り分けて食べる。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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