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お子様に人気
スペインのママの味、トルティーリャ
作り方
- じゃがいもは皮をむき3~4mmの薄切り、ピーマンは1cmくらいの角切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を入れて熱し、じゃがいもを加えてこがさないように柔らかくなるまで揚げ煮にする。油をよく切る。
- フライパンにオリーブ油少々と玉ねぎを入れて炒める。やわらかくなったらピーマンを加えてさっと炒め、塩、こしょうする。
- ボウルに卵をときほぐし、粗熱の取れたじゃがいもとピーマン、玉ねぎを加えてまぜる。塩、こしょうで味付けする。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて卵を流し込み、縁を中に入れ込むようにして形を整え、半熟状になるまで弱火で蓋をして焼く。
- 蓋をしっかり抑えながらフライパンを裏返し(大きなお皿を使ってもよい)、オムレツを再びすべり込ませて両面焼く。切り分けて食べる。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。