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ヒイカと菜の花の和風マリネ

ヒイカと菜の花の和風マリネ

春から夏にかけて小さくてやわらかいヒイカ(小イカ)をよく見かけますが、北海道から九州まで全国各地でとれるそうです。さっとゆでて和え物に、炒めてもおいしいです。

今日は旬の菜の花と合わせてオリーブオイル入りぽん酢でマリネしてみました。しょうがとかつお節も加えて和風味。春らしい一品になりました。

材料(4人分)

ヒイカ(小イカ) 200g
菜の花 1束
プレミアムシーソルト 少々
●ドレッシング
ぽん酢 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
しょうが(すりおろす) 小さじ1
花かつお 少々

作り方

  1. ヒイカは小さいものはそのまま、大きめは内臓と目玉、くちばしを除いてからゆでる。
  2. 菜の花は根元の固い部分を切り落とす。鍋に湯をわかして塩少々を加え、根元の方から入れて1分ゆで、穂先も入れてさらに1分ゆでる。水にとって冷ます。
  3. 菜の花の水気を絞って食べやすい長さに切る。ドレッシングの材料をボウルに入れてまぜる。ヒイカと菜の花を加えてまぜ5分程なじませてから器に盛る。

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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