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サラダをトマトに詰めよう。

トマト丸ごとサラダ
トマト丸ごとサラダ

皮がはじけそうなくらい真っ赤に熟れた夏のトマト。見ているだけでも生命力があって赤くて丸くてかわいいですね。暑さで食欲がないときでも、冷やしトマトならすんなり胃におさまりそうです。

トマトをざっとくり抜いて、そこにサラダを入れたら夏らしい前菜の出来上がり。結構ボリュームがあるので、パンを添えてブランチにもいいかもしれません。

今回はきゅうりや紫玉ねぎ、ツナなどを入れましたが、ポテトサラダでもいいですし、ご飯を炊いて、甘酢とみょうがやシソ、うなぎなどを詰めたら和風ライスサラダのよう。いろいろなものを詰めて丸ごとトマトをいただきましょう。

材料(4人分)

トマト 4個
きゅうり 1本
紫玉ねぎ 1/4個 *玉ねぎでもよい
ツナ缶 小1個
レモン汁 少々
少々
●ドレッシング
少々
ワインビネガー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
粒マスタード 小さじ1

作り方

  1. トマトはへたのついた上部を切って、種のついた部分をナイフで取り出す。
  2. 紫玉ねぎは薄切り、きゅうりは縦半分に切ってから薄切りにする。
  3. 2をボウルに入れて塩少々を振り、10分置く。水で洗い流して軽くしぼり水気を取る。
  4. ボウルに塩、ワインビネガー、レモン汁を入れてかき混ぜ、オリーブオイルをたらしながらよく混ぜる。最後に粒マスタードを入れて混ぜる。
  5. 4のボウルにきゅうりと紫玉ねぎ、ツナ缶を加えて混ぜる。トマトにたっぷり盛ってレモンの薄切りをのせる。

*トマトをくり抜いた部分は、炒めものやスープ、トマトソースなどにお使い下さい。冷凍もできます。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

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