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サラダをトマトに詰めよう
トマト丸ごとサラダ
皮がはじけそうなくらい真っ赤に熟れた夏のトマト。見ているだけでも生命力があって赤くて丸くてかわいいですね。暑さで食欲がないときでも、冷やしトマトならすんなり胃におさまりそうです。
トマトをざっとくり抜いて、そこにサラダを入れたら夏らしい前菜の出来上がり。結構ボリュームがあるので、パンを添えてブランチにもいいかもしれません。
今回はきゅうりや紫玉ねぎ、ツナなどを入れましたが、ポテトサラダでもいいですし、ご飯を炊いて、甘酢とみょうがやシソ、うなぎなどを詰めたら和風ライスサラダのよう。いろいろなものを詰めて丸ごとトマトをいただきましょう。
材料(4人分)
トマト | 4個 |
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きゅうり | 1本 |
紫玉ねぎ | 1/4個 *玉ねぎでもよい |
ツナ缶 | 小1個 |
レモン | 少々 |
塩 | 少々 |
塩 | 少々 |
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ワインビネガー | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
粒マスタード | 小さじ1 |
作り方
- トマトはへたのついた上部を切って、種のついた部分をナイフで取り出す。
- 紫玉ねぎは薄切り、きゅうりは縦半分に切ってから薄切りにする。
- 2をボウルに入れて塩少々を振り、10分置く。水で洗い流して軽くしぼり水気を取る。
- ボウルに塩、ワインビネガー、レモン汁を入れてかき混ぜ、オリーブオイルをたらしながらよく混ぜる。最後に粒マスタードを入れて混ぜる。
- 4のボウルにきゅうりと紫玉ねぎ、ツナ缶を加えて混ぜる。トマトにたっぷり盛ってレモンの薄切りをのせる。
*トマトをくり抜いた部分は、炒めものやスープ、トマトソースなどにお使い下さい。冷凍もできます。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。