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トルティーヤ・ピザ
プリプリいわしでトルティーヤ・ピザ
ラミレス社の"イワシのトマトソース煮"を初めて食べたとき、イワシはもちろんですが、トマトソースがフレッシュで、余計な味がついていないのでお料理に使いやすいと思いました。ポルトガルの完熟トマトを使っているそうですが、大地やお日様の香りまでが缶詰の中に入っているような気がします。
この大きめのプリプリのイワシを手で持ってがぶっと食べたいから、あえて硬いピザ生地ではなくて小麦粉でできた柔らかいトルティーヤにしました。イワシをくずさないようにそっと取り出して、缶に残ったトマトソースは生地にぬって残さず使います。
トルティーヤは冷凍のものが売られていますので、それを使うといつでも食べたいときにスピードクッキングできますが、手に入らない場合はトルティーヤを作ってみましょう。簡単にできますので、焼いてからいろいろな具をのせて挟んで巻いてお楽しみ下さい。
材料(1枚分)
イワシのトマトソース煮 | 2~3尾 |
---|---|
小麦粉のトルティーヤ(直径16cm) | 1枚 |
ミニトマト(輪切り) | 2個 |
ピーマン(輪切り) | 1個 |
玉ねぎ(スライス) | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 適宜*ドライバジルなどでもOK |
溶けるチーズ(細切り) | 適量 |
オリーブオイル | 少々 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 50g |
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強力粉 | 50g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
ぬるま湯 | 50ccくらい |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
作り方
- ミニトマトは輪切り、ピーマンは輪切りにして種を取る。玉ねぎはスライス、パセリはみじん切りにする。
- 缶詰めを開けてくずさないようにイワシを取り出す。缶に残ったトマトソースは後で使うので捨てない。
- フライパンにトルティーヤを入れて弱火で焼く。ひっくり返して缶詰めのソースをぬる。溶けるチーズをのせていわしと1の材料を置く。
- フライパンに蓋をしてチーズが溶けるまで弱火で焼く。仕上げにオリーブオイル少々をかける。
○オーブントースターで作る場合は、トルティーヤの上に材料を全部のせて焼く。
- ボウルに粉類と塩をふるいながら入れる。
- ぬるま湯とオリーブ油を加えてはしでかきまぜる。
- ポロポロになってきたら手でまとめて取り出し、耳たぶくらいの硬さになるまで手でこねる。ラップで包んで室温で30分休ませる。
- 生地を3等分して打ち粉をし、麺棒で薄く延ばす。油をひかないフライパンで焼く。
【トルティーヤの生地】
○倍量で多めに作って、焼いてから冷凍もできます。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。