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シソと胡麻の和風パスタ

シソと胡麻の和風パスタ
身近な素材で夏向きパスタ

京都は連日35度、あえぐような暑さが続いています。夏は食欲も落ちがちで、ご飯はちょっと喉を通りにくいときもありますね。そんな時はやはり冷たいそうめんやお蕎麦、パスタが食べたくなります。

今回ご紹介するのは、和風ペスト・ジェノベーゼのような、シソを使った夏向きのさわやかなパスタです。このソースには細いものの方が合い、ゆで時間も短くてすむのでこの季節には丁度いいですね。パスタの太さはソースの濃さに合わせましょう。

シソとオリーブオイルで血液サラサラになりそうなパスタ。仕上げに胡麻をたっぷりかけてお召し上がり下さい。

*ペスト・ジェノベーゼ
バジルとオリーブ油と松の実とパルミジャーノチーズのペースト。イタリアのジェノバ風ソースのこと。

材料(2人分)

シソ 20枚
少々
オリーブオイル 大さじ6
細いスパゲティ 160g
煎り胡麻 少々

作り方

  1. シソはオリーブオイルと塩と共にミキサーにかけるか、すり鉢ですってペースト状にする。
  2. たっぷりのお湯を沸かして塩を加え、時間通りにゆでてお湯を切る。ゆで汁は少しとっておく。
  3. スパゲティを鍋に戻して、ソースの半量を加えてあえる。この時、水分が足りないようならゆで汁を少し加える。
  4. お皿に盛って残りのパスタ・ソースをかけて煎り胡麻をふりかける。

○冷製パスタにする時は、ゆでて氷水にとって一気に冷やす。水気をよくとってからソースであえる。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

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