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ポルトガル風ビーフシチュー ジャルディネイラ
ジャルディネイラは、ポルトガル風ビーフシチューのことですが、いろいろな野菜がたっぷり入って"西洋肉じゃが"といった感じです。この料理を作ると、年代を問わずなぜか「懐かしい味がする」とよく言われます。
肉と野菜から自然な旨みが出ますので、ブイヨンやドミグラスソースも必要ありません。トマトベースの煮汁は、昔懐かしい洋食の味がするのかもしれません。
材料(4人分)
牛もも肉 | 300g |
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ベーコン | 3枚 |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1かけ |
じゃがいも | 4個 |
にんじん | 1本 |
さやいんげん | 100g |
ローリエ | 1枚 |
ドライタイム | 適宜 |
トマトピューレ | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
水 | 700ml |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 牛もも肉は食べやすい大きさに切り、ベーコンは細切りにする。玉ねぎとにんにくはみじん切り、じゃがいもは一口大に切って数分水にさらしてから水気を切る。にんじんは7、8mm幅の輪切り、さやいんげんは3cm長さに切る。
- 鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんにく、ローリエ、塩少々を入れて火にかけ炒める。玉ねぎが透き通ってきたら牛肉とベーコンを加えて炒める。
- 肉の色が変わったらじゃがいもとにんじんを入れてざっと炒め、水とトマトピューレ、塩小さじ1とあればタイム少々を加えて煮る。
- じゃがいもがほぼやわらかくなったら、さやいんげんを加えて5分煮る。塩、こしょうで味を整え、お皿に盛って仕上げにオリーブオイルを少々(分量外)かける。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。