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レモン入りえびのマヨネーズソース

レモン入りえびのマヨネーズソース

この料理はいわゆる“エビマヨ”ですが、レモンを加えることで味が締まりさっぱりと食べられます。また、えびは油で揚げないでオリーブオイルで焼くので短時間で作れます。えびを輪切りのレモンに押し付けながら食べると、さらに酸味が増して美味しいです

材料(4人分)

えび 20尾(ブラックタイガーなど)
レモン 1個
オリーブオイル 大さじ1
サニーレタス 適量
●下味用
少々
こしょう 少々
小さじ1
片栗粉 大さじ1
●マヨネーズソース
マヨネーズ 大さじ3
はちみつ 小さじ1
牛乳 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. えびは殻付きのものは殻や尾を除いてむき身にする。ボウルに入れて塩と片栗粉(分量外)、水少々を加えてもみ汚れを出す。きれいになるまで水で洗い水気をふき取る。
  2. 下味用の調味料をかけて混ぜる。
  3. レモンを輪切りにして一部はレモン汁をしぼる(小さじ1程度)。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱しえびを入れて焼く。火が通るまで両面を焼いて取り出す。
  5. ボウルにマヨネーズソースの材料を入れて混ぜる。焼いたえびを加えて混ぜる。お皿にサニーレタスをのせレモンの輪切りと共に盛り付ける。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

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