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家電におまかせ! 夏野菜とチキンのオーブン焼き

家電におまかせ! 夏野菜とチキンのオーブン焼き

まだまだ暑い日が続きますね。煮たり焼いたり火を使う料理は、真夏はなかなか大変です。と言って冷たいものばかりでも体力もたないし。そんな時は家電に調理をおまかせしましょう。

この料理は、野菜と鶏肉をいっしょに焼くので、この1品で主菜も副菜も兼ねることができます。野菜はなんでもよいのですが、じゃがいもやかぼちゃなど火の通りにくいものは電子レンジで1、2分加熱してから焼くと均一に火が通ります。秋までもう少し、しっかり食べて夏を乗り切りましょう。

材料(4人分)

鶏もも肉 1枚
なす 2本
ピーマン 4個
オクラ 1袋
しいたけ 4枚
●A
プレミアムシーソルト 小さじ1/2
すりおろしにんにく 小さじ1/2
レモン汁 小さじ2
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
●B
プレミアムシーソルト 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 鶏肉は大きめの一口大に切る。なすは食べやすい大きさ、ピーマンは半分に切って種を取る。しいたけは石づきを除く。
  2. ボウルに鶏肉とAを入れて混ぜ15分置く。
  3. ボウルに野菜とBを入れて混ぜる。耐熱容器に入れて上に鶏肉をのせる。
  4. 200度に予熱したオーブンで30分焼く。あれば仕上げに粗びき黒こしょうをかける。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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