レシピトップ > 料理から探す > 前菜
レシピトップ > 料理から探す > 肉料理
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > かんたんに作れる
家電におまかせ! 夏野菜とチキンのオーブン焼き
まだまだ暑い日が続きますね。煮たり焼いたり火を使う料理は、真夏はなかなか大変です。と言って冷たいものばかりでも体力もたないし。そんな時は家電に調理をおまかせしましょう。
この料理は、野菜と鶏肉をいっしょに焼くので、この1品で主菜も副菜も兼ねることができます。野菜はなんでもよいのですが、じゃがいもやかぼちゃなど火の通りにくいものは電子レンジで1、2分加熱してから焼くと均一に火が通ります。秋までもう少し、しっかり食べて夏を乗り切りましょう。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
---|---|
なす | 2本 |
ピーマン | 4個 |
オクラ | 1袋 |
しいたけ | 4枚 |
プレミアムシーソルト | 小さじ1/2 |
---|---|
すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
プレミアムシーソルト | 小さじ1 |
---|---|
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- 鶏肉は大きめの一口大に切る。なすは食べやすい大きさ、ピーマンは半分に切って種を取る。しいたけは石づきを除く。
- ボウルに鶏肉とAを入れて混ぜ15分置く。
- ボウルに野菜とBを入れて混ぜる。耐熱容器に入れて上に鶏肉をのせる。
- 200度に予熱したオーブンで30分焼く。あれば仕上げに粗びき黒こしょうをかける。
この料理に使っている食材はこちら
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。