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ひよこ豆のペースト「フムス」
「フムス」はレバノンなど中東やトルコ、ギリシャなど多くの国で食べられているひよこ豆のペーストです。前菜やサラダ感覚でパンにつけて食べますが、オリーブオイルがたっぷり入ってマイルドでクリーミー。とても食べやすいのです。
アメリカではベジタリアンメニューとしても人気。ライ麦パンやバゲットにフムスをたっぷりぬって、レタスやハムをのせるとボリュームのあるサンドイッチになります。
作り方は簡単ですが、ポイントはひよこ豆とにんにくをいっしょにゆでること。生のにんにくだときつすぎてひよこ豆の甘さが引き立たない気がします。そしてなめらかなペースト状にすること。辛いのが好きな方はチリペッパーを少しかけて下さい。
材料
ひよこ豆(乾燥豆) | 100g *缶詰なら内容量240g |
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にんにく | 2かけ |
オリーブオイル | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
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練りごま | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
ひよこ豆のゆで汁 | 大さじ3 |
クミンパウダー | 少々 |
プレミアムシーソルト | 小さじ2/3 *細かい塩なら小さじ1/2 |
作り方
- ひよこ豆は一晩水につける。鍋にひよこ豆がつかるくらいの水とにんにくを入れて豆が指でつぶせるくらいにやわらかくなるまでゆでる(圧力鍋なら数分)。
- ゆで汁を少し残して水気を切る。フードプロセッサーにひよこ豆とにんにく、●の材料を全部加えてなめらかなペースト状になるまで回す。
- 器に入れて中央をくぼませオリーブオイルを適量注ぐ。好みでチリペッパーをふる。パンにフムスとオリーブオイルをつけて食べる。
*フードプロセッサーがない場合は、すりこぎやポテトマッシャーなどでひよこ豆がペースト状になるまでつぶしてよく混ぜて下さい。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。