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鶏胸肉と豆苗のぴり辛ソース

鶏胸肉と豆苗のぴり辛ソース

普段、野菜は産直市場で買う事が多いのですが、今年は10月になっても暑かったせいか、葉野菜がなかなか出回らなくて不便な思いをしました。そんな時、緑の野菜が欲しくて久しぶりに豆苗を買ってみました。

やわらかいゆで鶏の上に炒めた豆苗をのせて豆板醤の入ったぴり辛ソースをかけました。豆苗も鶏胸肉もくせのない食材なので、このソースが決め手です。私は作り置きのドレッシングにもすりおろした玉ねぎを加えますが、これが入ると味がぐんとよくなります。何にでもかけたくなるソース、お試し下さい。

材料

鶏胸肉(280g~300g程度) 1枚
豆苗 1パック
オリーブオイル 小さじ1
少々
〇ぴり辛ソース
玉ねぎ(すりおろす) 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
豆板醤 小さじ1
はちみつ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かして鶏胸肉を入れ中火で7分ゆでる。火を止め蓋をしてそのまま30分置く。取り出して5mm幅くらいに切る。
  2. 豆苗は根を切り落とし半分に切る。フライパンを火にかけオリーブオイルを入れ豆苗を加えて火が通るまで炒める。塩少々で薄く味付けする。
  3. お皿にゆで鶏を盛り付けて上に豆苗をのせる。ぴり辛ソースの材料を混ぜて上からかける。

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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