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かぶと辛子明太子の紅白和え

かぶと辛子明太子の紅白和え

お正月のごちそうやお節料理の箸休めにおすすめの一品です。塩でもんだかぶのやわらかさ、甘さにレモンとオリーブオイルの香りがからんで、辛子明太子はマイルドになるけれど最後にピリッと引き締めてくれます。

食べすぎて疲れた胃には、野菜も補充して下さいね。

材料(4人分)

小かぶ 4個
辛子明太子 1腹
プレミアムシーソルト 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
レモン汁 小さじ2

作り方

  1. かぶは皮をむいて8つのくし形に切る。ボウルに入れてプレミアムシーソルトをふり、水分が出てくるまで軽くもみ10分置く。
  2. 辛子明太子は薄皮に切れ目を入れて中身を出し、オリーブオイルとレモン汁を加えてよく混ぜる。
  3. かぶを器に盛り付けて辛子明太子をのせ、和えながら食べる。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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