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ピピッシュ

ピピッシュ

“ピピッシュ”は、ポルトガルのおつまみのようなもの。鶏の内臓のトマト煮のことです。

レストランでは出てこない料理ですが、ビールやスパイシーな赤ワインによく合います。

鶏レバーは人によって好き嫌いがありますが、出張レストランなどで前菜にお出しすると、意外に受けがいいのです。辛いのが好きな方はチリペッパーを加えて、隠し味にカレー粉を入れるのもお薦め。バターライスやサラダを付け合わせます。

材料(4人分)

鶏の内臓 500g(レバー、心臓、砂ずりを合わせて)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
トマトの水煮 1/2カップ(カットする)
白ワイン 1/3カップ
オリーブオイル 大さじ2
ローリエ 1枚
パプリカパウダー 大さじ1
小さじ1
こしょう 少々
少々
パセリ 少々

作り方

  1. 鶏のレバーと心臓を切り離す。心臓は脂肪を除き縦半分に切って血のかたまりを取る。レバーは一口大に切る。砂ずりはかたい筋のようなものを包丁でそぎ切って除き身を食べやすい大きさに切る。
  2. レバーと心臓は酢少々を入れた冷水に10分つけて血抜きをし水気をふき取る。
  3. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  4. 鍋にオリーブオイル、ローリエ、3を入れて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  5. 2を入れて炒め、トマト、白ワイン、パプリカパウダー、を加えて煮る。沸騰したら中火にして煮汁が半分になりとろみが出てくるまで10~15分煮る。
  6. 味見をして足りないようなら塩を加え、こしょうをふる。お皿に盛り付けてパセリのみじん切りを散らす。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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