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とうもろこしと枝豆のかき揚げ

とうもろこしと枝豆のかき揚げ

旬のとうもろこしと枝豆をオリーブオイルで揚げました。一口サイズのかき揚げは、揚げているそばからつまんで食べたくなってしまいます。 揚げたてに塩をパラパラとふって。塩がとうもろこしの甘さを引き立てます。

衣は、ふわっとやわらかくてもいいですし、かりかりにしたい場合は160度の低めの温度で揚げてから180度にしてさっと揚げればいいと思います。夏の夕暮れにワインやビールと楽しみたい気軽な揚げ物です。

材料

とうもろこし 1本
枝豆 1袋
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル・クラシコ 適量
プレミアムシーソルト 少々
●衣
小麦粉 大さじ2
大さじ3

作り方

  1. 枝豆は5分ゆでて水に取りさやから取り出す。2/3カップ程度用意する。
  2. とうもろこしは半分の長さに切り、実を包丁で削る(軸の部分を削ると揚げる時にはねやすいので注意!)
  3. 1と2をボウルに入れて小麦粉大さじ1を加え全体にまぶす。
  4. 別の容器に衣の材料を入れてかき混ぜ、3に加えて混ぜる。
  5. 小鍋か小さなフライパンにオリーブオイル・クラシコを2cm程度の高さまで入れて160度に熱する。
  6. 4をスプーンですくって入れ、一度に4個ずつ揚げる。プレミアムシーソルトをかけて食べる。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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