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かきと長ねぎのワイン蒸し

かきと長ねぎのワイン蒸し

旬のかきと長ねぎをオリーブオイルで焼いてワインで蒸し煮にしました。 よく冷えたヴィーニョ・ヴェルデや白ワインが思わず飲みたくなる一皿です。
蒸されて中がやわらかくなったねぎは甘く、かきは旨味が増しています。暖かいお部屋で乾杯しましょう。

材料(2人分)

かきのむき身(加熱用) 1パック
長ねぎ(白い部分) 1本
にんにく 1かけ
レモン 1/4個
白ワイン 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
少々
小麦粉 適量

作り方

  1. 長ねぎは5cm長さに切る。にんにくはつぶす。
  2. かきは塩水で洗い水気をふき小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルと1を入れて長ねぎをころがしながら焼き色がつくまで炒める。かきを加えて軽く表面を焼き全体に塩をふる。
  4. 白ワインを加えて蓋をして3分蒸し焼きにする。かきと長ねぎをお皿に盛り付けてくし型に切ったレモンを添える。

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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