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ひよこ豆ときのこのチリコンカン ~マッサでヴィーガン料理~

ひよこ豆ときのこのチリコンカン

肉なしのチリコンカンですが、ひよこ豆と野菜だけでも食べ応えは十分あります。辛みをしっかりと出すのがポイント。ヴィーガンでない方にはチーズをのせて「焼きチリコンカン」もおすすめです。

材料(4人分)

       
ひよこ豆(乾燥豆) 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
しいたけ 4枚 *舞茸やマッシュルームでも
にんにく 1かけ
カットトマト缶 200g
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1
2カップ
●調味料
マッサ・デ・ピメント 大さじ1
カレー粉 小さじ2
チリペッパー 小さじ1/2

作り方

  1. ひよこ豆は一晩(8時間)たっぷりの水につけて戻しやわらかくなるまで煮る(鍋でゆでる場合は30分程度、圧力鍋なら数分)。
  2. 玉ねぎとにんじんは5mm角、しいたけは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんじん、にんにくを入れて玉ねぎがやわらかくなるまで中火で炒める。しいたけを加えて炒める。
  4. ひよこ豆、カットトマト、、●調味料を加えて全体を混ぜる。水を加えて強火にし沸騰したら中火にして15分煮る。
  5. 味見をして足りないようならを加え、より辛くしたい場合はチリペッパーを加える。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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