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なんでもできる、オリーブオイル蒸し
材料(4人分)
ブロッコリー | 1/2個 |
---|---|
カリフラワー | 1/2個 |
ベーコン | 4枚 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
プレミアムシーソルト | 少々 |
こしょう | 少々 |
*ブロッコリーやカリフラワーは大きさに差があるので、多い場合はオリーブオイルの量を増やして下さい。
あさり | 1パック |
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キャベツ | 小1/2個(芯を除いて約400g) |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
プレミアムシーソルト | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方(野菜とベーコンのオリーブオイル蒸し)
- ブロッコリーとカリフラワーは一口大に切る。にんにくはスライスする。ベーコンは半分に切る。
- フライパンに1を並べて上からオリーブオイルとプレミアムシーソルトをかける。蓋をして中火で7~8分蒸す(焦げそうになったら火を少し弱めて下さい)。
- 蓋を取り野菜に火が通っていたら火を止めてこしょうをふる。
作り方(あさりとキャベツのオリーブオイル蒸し)
- あさりは砂抜きをする。キャベツは芯を除いてざく切りにする。にんにくはスライスする。
- フライパンに1を並べて上からオリーブオイルとプレミアムシーソルトをかける。蓋をして中火で7~8分蒸す(焦げそうになったら火を少し弱めて下さい)。
- 蓋を取り、あさりの口が開いてキャベツに火が通っていたら火を止めてこしょうをふる。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。