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缶ごとアヒージョ
缶詰のオイルが上質のオリーブオイルだから、余すところなく使ってアヒージョを作りました。焼いている時の香りがとってもいい匂いです。
材料(1人分)
イワシのオリーブオイル漬け | 1缶 |
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ミニトマト | 3個 |
マッシュルーム | 3個 |
赤唐辛子 | 1本 |
にんにく | 3かけ |
ローズマリー | 1枝 |
オリーブオイル | 適量 |
プレミアムシーソルト | 少々 |
作り方
- ミニトマトはへたを取り、マッシュルームは1/4に切る。
- 耐熱容器にイワシのオリーブオイル漬けをオイルごと移し、1と赤唐辛子、にんにく、ローズマリーを入れる。
- オリーブオイルを適量足して火にかけグツグツしてきたらプレミアムシーソルト少々をかける。
この料理に使っている食材はこちら
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。