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ラテンなおつまみ、トマト入りセビーチェ
セビーチェは、魚やえび、香味野菜などを漬け込んだもので、メキシコやペルーの名物料理です。レモンやライムをたっぷり使ってキリッとした酸味が特徴。
できれば冷蔵庫で数時間冷やしていただくとより味がしみておいしくなります。辛いのが好きな方はタバスコを入れても。キンキンに冷やしたドリンクと共にラテンな夏を楽しみましょう。
材料(4人前)
白身魚(刺身) | 100g |
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えび | 100g |
たこ | 100g |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
青唐 | 2本(ピーマン1/2個でもよい) |
にんにく | 1かけ |
バジルや香菜 | 適量 |
タバスコ | あればお好みで |
塩 | 適量 |
レモン汁 | 大さじ4 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。