レシピトップ > 料理から探す > 前菜
レシピトップ > 料理から探す > エスニック料理
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > ワインに合う

ラテンなおつまみ、トマト入りセビーチェ

ラテンなおつまみ、トマト入りセビーチェ

セビーチェは、魚やえび、香味野菜などを漬け込んだもので、メキシコやペルーの名物料理です。レモンやライムをたっぷり使ってキリッとした酸味が特徴。

できれば冷蔵庫で数時間冷やしていただくとより味がしみておいしくなります。辛いのが好きな方はタバスコを入れても。キンキンに冷やしたドリンクと共にラテンな夏を楽しみましょう。

材料(4人前)

白身魚(刺身) 100g
えび 100g
たこ 100g
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
青唐 2本(ピーマン1/2個でもよい)
にんにく 1かけ
バジルや香菜 適量
タバスコ あればお好みで
適量
レモン汁 大さじ4
オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. えびはゆでて殻をむき半分に切る。たこは輪切りにする。バットに白身魚と共に並べて塩少々とレモン汁大さじ2をかける。
  2. トマトは種を取って1cm角に切る。玉ねぎ、青唐、にんにくはみじん切りにする。
  3. ボウルに1と2、小さじ1/3、残りのレモン汁、オリーブオイルとハーブ適量をちぎって加え全体を混ぜて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  4. 食べる時に塩やタバスコで味を整え、器に盛り付けてハーブを添える。

この料理に使っている食材はこちら

人気のレシピ

  • 揚げ魚と春菊のサラダ

    野菜はパリッと魚はフワッとグラノラはカリカリと食感が楽しいお惣菜サラダ。

  • 豚肉のバルサミコソース

    先にお肉を焼いて同じフライパンでソースを作る。味が凝縮してとてもおいしいソース。

  • 新玉ねぎのオーブン焼き

    新玉ねぎをじっくり焼いてミンチ肉がたっぷり詰まっているので食べ応えも十分。

  • クリームチーズの生ハム巻き

    CARMプレミアムバージンオリーブオイルの香りがふっと鼻に抜けて気持ちがいい。

  • 豚ロースのはちみつ味噌漬け

    甘めの味噌。味噌の焼ける匂いが香ばしくて食欲をそそります。

レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
家庭で作れるポルトガル料理
家庭で作れるポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり(楽天ブックスで購入)
ポルトガル小さな街物語
ポルトガル「小さな街物語」(楽天ブックスで購入)