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豚肉のバルサミコソース

豚肉のバルサミコソース

以前買ったまましばらく忘れていたバルサミコ酢。料理の付け合わせに何かないかなと思いながら、残っていたにんじんと松の実を炒めて仕上げにバルサミコ酢をからめてみたら、にんじんとバスサミコ酢の甘酸っぱさがぴったり。それからよく使うようになりました。

お肉なら特に豚肉と合うような気がします。先にお肉を焼いて同じフライパンでソースを作るのですが、少し煮詰めたバルサミコ酢は、味が凝縮してとてもおいしいソースになります。


材料(2人分)

豚ロース肉 2枚
にんにく 1かけ
小麦粉 少々
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
●ソース
バルサミコ酢 大さじ2
大さじ1
バター 小さじ1

作り方

  1. 豚肉は筋切りをして両面に塩、こしょうする。小麦粉をつけて軽くたたき余分な粉を落とす。にんにくはつぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。香りが立ってきたら豚肉を入れて焼く。両面焼いて火が通ったらお皿に取り出す。
  3. フライパンをふいてきれいにし、ソースの材料を入れて中火にかける。水分とバターが乳化するようにフライパンをゆすりながら半量になるまで煮詰める。
  4. 塩で味を整えて豚肉の上からソースをかける。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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