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揚げ魚と春菊のサラダ
野菜はパリッと魚はフワッとグラノラはカリカリと食感が楽しいお惣菜サラダです。
私は常備しているドレッシングには玉ねぎのすりおろしと蜂蜜を加えてマイルドな酸味にするのですが、ユーロメルのグラノラには蜂蜜がたっぷり含まれているので、このドレッシングは塩と酢とオリーブオイルだけ、隠し味にウスターソースを少々。
グラノラは食物繊維が豊富で朝食のアイテムとして、またおやつ代わりにそのままポリポリ食べますが、サラダやスープのトッピングとして料理にもお薦めです。
材料(4人分)
白身魚 | 2切れ |
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春菊 | 1/2わ |
レタス | 1/2個 |
グラノラ | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
塩 | ひとつまみ |
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レモン汁 | 大さじ1と1/2 *酢でもいいです |
ウスターソース | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
- 白身魚は一口大に切って塩、こしょうをふり小麦粉をまぶして油で揚げる。
- 春菊は太い茎を除いて(ゆでて他の料理に使って下さい)摘み取り、レタスは食べやすい大きさにちぎって水につけてパリッとさせる。
- ●印の材料を上から順番にまぜてドレッシングを作る。
- 1と水気を切った2とドレッシングを混ぜて上からグラノラをかける。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。