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夏野菜のピザ
市販のピザ生地(冷凍でないもの)を使って手軽に作ります。火が通りやすいように野菜は薄切りか小さく切ります。
ミニトマトが入るので、トマトソースがなくてもだいじょうぶ。
野菜がメインのピザですが、ソーセージやベーコン、アンチョビなど好みのものをトッピングすると味の変化が楽しめます。
材料(2人分)
ピザクラスト(19cm) | 2枚 |
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なす | 1個 |
ズッキーニ | 1本 *2色使う場合は1/2本ずつ |
ミニトマト | 6個 |
ピザ用チーズ | 80g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
プレミアムシーソルト | 少々 |
ドライハーブ | 少々 |
作り方
- なすとズッキーニは幅2mmの薄切りにする。ミニトマトはへたを除いて1/4に切る。
- ピザクラストにチーズ40gをのせる。
- チーズの上になすとズッキーニを少しずつ重ねながら並べる。全面にのせたらミニトマトの半量を置く。
- プレミアムシーソルトとドライハーブをふりかけ、オリーブオイル大さじ1をまわしかける。もう1枚も同じように繰り返す。
- オーブンを220度に予熱して4を天板にのせ10~12分焼く。オーブントースターで野菜に火が通るまで焼いてもよい。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。