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旬のズッキーニがたっぷり入った卵料理

旬のズッキーニがたっぷり入った卵料理

具だくさんのオムレツを作る時は、野菜や肉を先に炒めてから加えるのですが、ズッキーニは生でも食べられるのでそのまま加えました。そして、ズッキーニは水分を抜いた方が美味しいので塩をかけてから使います。玉ねぎもベーコンも炒めなくてもだいじょうぶ、焼いている内に火が通ります。

オムレツの表面にもズッキーニがたくさん、ミニトマトをのせると色が華やかになります。チーズを加えてもいいですね。

材料(4人分)

4個
ズッキーニ 1本(約200g)
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
牛乳 大さじ1
小さじ2/3
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. ズッキーニはへたを除き薄い輪切りにする。ボウルに入れて塩(分量外)を加えて混ぜ10分置く。キッチンペーパーなどで水気をふき取る。
  2. 玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に切る。
  3. ボウルに卵、牛乳、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、1と2を加えて混ぜる。
  4. 小さいフライパンを熱してオリーブオイルを入れ3を流し入れる。弱火にして蓋をし9分通り固まるまで焼く。蓋をはずして魚焼きグリルかオーブンで表面が固まり軽く焼き色がつくまで焼く。

*オーブンを使う場合は180度で10分ほど焼いて下さい。

旬のズッキーニがたっぷり入った卵料理

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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