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究極のシンプル・トマトマリネ
まだ外はカンカン照りの午後4時、夕食用に取り合えずこれだけは準備して冷蔵庫に入れます。昔からある冷やしトマトに、ポルトガルの上質のオリーブオイルをかけるだけですが、最もシンプルなこのトマト料理が一番好きです。
とっても大事な事は、とにかくよく冷やすこと。トマトをお皿に並べたら、プレミアム・シーソルトをパラパラとふりかけます。この塩のマイルドなうまみがトマトの中にしみ込むまで、冷蔵庫で寝かせて下さいね。上からかけたレモンの酸味もやわらかくなります。
食べる時にオリーブオイルをかけてレモンの皮を散らしますが、以前ご紹介したハーブソルトでマリネすると、それもまたおいしいです。
材料(4人分)
トマト | 2個 |
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レモン | 1/2個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
プレミアム・シーソルト | 少々 |
こしょう | 少々 |
バジル | 適宜 |
作り方
- トマトはへたを取り除いて輪切りにする。レモンは黄色い皮の部分だけすりおろし、果汁をしぼる。
- お皿にトマトを並べてプレミアム・シーソルトをふりかけ、レモン汁小さじ2をかける。冷蔵庫に入れて1時間以上よく冷やす。
- 食べる時にオリーブオイルをまわしかけてレモンの皮を散らし、こしょうを挽く。もし、あればバジルなどフレッシュハーブを添える。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。