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万願寺唐辛子の肉巻き

万願寺唐辛子の肉巻き

単純でどうと言うことのない料理です。よくアスパラなどに豚肉を巻いて焼きますが、今までほとんど作ったことがありませんでした。でも友達が万願寺唐辛子に巻くと美味しいと言っていたのでやってみたら、ほんとに美味しかった。二日続けて作りました。

万願寺唐辛子は、京都に住んでいた頃はよく食べていましたが、今いる徳島では余り見かけません。でも長くて大きくて辛くない「甘長唐辛子」は時々売っています。万願寺よりはかたいのですが、同じように食べ応えがあるので、そういう唐辛子を見つけたらぜひ作ってみて下さい。かぶりつく、そんな表現がぴったりの野菜料理になります。

材料(4人分)

万願寺唐辛子(甘長唐辛子) 8本
豚薄切り肉 8枚
片栗粉 少々
少々
オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 万願寺唐辛子は洗ってへたを取り包丁の先で一か所切れ目を入れておく。
  2. バットに豚薄切り肉を置いて軽くをふり片栗粉をふりかける。

  3. 片栗粉のついた方を内側にして万願寺唐辛子に巻きつける。

  4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し3を入れて焼く。下側がきつね色に焼けたらひっくり返して蓋をして5分焼く。しょうゆやポン酢をかけて食べる。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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