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詰めつめピーマン

詰めつめピーマン

今、我家の冷蔵庫には、ピーマン、なす、さやいんげん、トマトがたくさん入っています。毎週のようにご近所から野菜をいただくのですが、ちまちま使っていると次の野菜がやって来るので一度に調理してしまいます。

このレシピはピーマンを大量に消費するためのもの。切るとかさが増えるので丸ごと使います。見た目はお肉たっぷりですが、ひき肉よりも野菜が多いくらいです。まるで野菜嫌いの子供に食べさせる料理のよう。経済的なおかずでもあります。

材料

ピーマン 8~10個
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個(約60g)
にんじん 1/3本(約60g)
えのきだけ 1/2パック(しいたけや舞茸1/2パックでもよい)
オリーブオイル 適量
●卵 1個
●パン粉 大さじ2
●塩 小さじ1
●片栗粉 小さじ1/2
●こしょう 少々

作り方

  1. ピーマンはへたのまわりにナイフを入れてくり抜くか、上部を少し切り落とす。種を取り出して中を洗い水気を切る。
  2. 玉ねぎ、にんじん、えのきだけはみじん切りにする。
  3. ボウルに合いびき肉と2、●印の材量を全部入れて肉と野菜がまとまるまで混ぜる(粘りが出るまで混ぜる必要はない)。
  4. ピーマンに3を詰める。もし肉だねが残った場合は適当な大きさにまるめる。
  5. オーブンを190度に予熱する。天板にクッキングシートを敷いて4をのせる。残った肉だねがあればそれものせる。全体にオリーブオイルを回しかけオーブンに入れて20分焼く。
  6. そのままで、またはケチャップやソース、ぽん酢など好きなものをかけて食べる。

〇オーブンがない場合はフライパンで焼いて下さい。蓋をして焼き途中でひっくり返す。10分くらいで火が通ると思います。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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