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トマトのはちみつ酢マリネ

トマトのはちみつ酢マリネ

甘くて酸っぱいトマトのマリネ。カラフルなミニトマトで作ってもかわいいけれど、皮をむくのが少し面倒です。ミディトマトやフルーツトマトくらいの大きさが作りやすいと思います。

冷蔵庫で冷やしている間に1、2回ころころところがしてあげて下さい。味が全体にしみますので。トマトが少なくなったら紫玉ねぎやみょうがのスライスを漬けるのもお薦めです。はちみつの香りのするお酢、なかなかおいしいです。

材料

ミディトマト 8個
●マリネ液
米酢 大さじ3
はちみつ 大さじ1と1/2
小さじ1/3

作り方

  1. ミディトマトはへたを取りへたの付いていた緑の部分をくり抜く。
  2. 1を熱湯に入れて20秒経ったら取り出し冷水にとる。皮をむいて容器に入れる。
  3. マリネ液の材料を混ぜて塩を溶かし2にかける。冷蔵庫で1時間冷やす。
〇冷蔵庫で3日間保存できます。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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