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おもてなしにもなる“鮭とじゃがいものオーブン焼き”
材料は鮭とじゃがいもとしいたけ、味付けは塩としょうが。一見和食にも思える組み合わせですが、形を変えると目新しくしかも短時間で仕上がります。
材料全部をボウルに入れオリーブオイルでコーティングしてから焼くのですが、そうするとじゃがいもがきれいな黄色に焼き上がります。容器に入りきらない場合は、バットにオーブンペーパーを敷いてのせるか分けて焼いて下さい。大きなお皿に盛り付けると華やかな感じになります。
材料(4人分)
生鮭(塩をしていない鮭) | 3切れ |
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じゃがいも | 3個(約400g) |
しいたけ | 4枚 |
ミントやパセリ | 少々 |
こしょう | 少々 |
おろししょうが | 小さじ1 |
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塩 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
- じゃがいもは千切りにしてたっぷりの水にさらし、一度水をかえてから5分つけてでんぷんを落し水気をよくふく。
- 生鮭は一口大に切る。しいたけは薄切りにする。(1)と共にボウルに入れて調味料を加え全体をよく混ぜてから耐熱容器に入れる。
- オーブンを190度に予熱して(2)を入れ20分焼く。取り出してこしょうをふりミントやパセリをトッピングする。
*写真はミックスペッパーを砕いたものをふりかけています。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。