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フェイジョアーダ・デ・マリスコス ~ポルトガルのヘルシー豆料理~
ポルトガルで「フェイジョアーダ」と言えば、結構ヘビーな料理。腸詰や燻製ハム、豚の耳など色々な種類の肉類と豆を煮たものです。しかも付け合わせは白いご飯なのでお腹がいっぱいになります。煮込む時間もかかるので、家族がそろう日曜日のお昼に食べることが多いです。
でもフェイジョアーダ・デ・マリスコス(魚介の豆料理)は、名前の通りシーフードなので肉と比べるとカロリーは低め、豆さえゆでておけば短時間で作れます。魚介類をたくさんそろえるのは大変なので、シーフードミックスを使いました。解凍の仕方など、レシピを参考にしていただければと思います。甘くない豆料理もたまに作ってみて下さい。
材料(4人分)
手亡豆(乾燥) | 200g *下記参照 |
---|---|
冷凍シーフードミックス | 250g |
あさり | 1パック |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
カットトマト | 1カップ(200g) |
香菜 | 数本 |
にんにく | 1かけ |
ローリエ | 1枚 |
固形コンソメ(洋風) | 1/2個 *粉末だと小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
水 | 1カップ |
手亡豆は小粒な国産の白いんげん豆の一種です。豆専門店やネットで買えます。缶や紙パック入りの輸入白いんげん豆を使う場合は、塩味がついているので味を調整して下さい。
*豆の種類や大きさが違っても煮て水気を切り500g程度あればいいです。
〇下準備
・手亡豆はたっぷりの水に一晩つける(冷蔵)。鍋に新しい水と共に入れやわらかくなるまで煮る。20分くらいかかる。
・冷凍シーフードミックスは塩水につけて解凍する(水2カップに塩小さじ2と1/2を溶かす)。解凍できるまで30分~1時間かかる。それ以上かかる場合は一度塩水を新しいものにかえる。解凍できたら水気をふき取る。
・冷凍シーフードミックスを解凍している間にあさりの砂抜きをする。
・手亡豆はたっぷりの水に一晩つける(冷蔵)。鍋に新しい水と共に入れやわらかくなるまで煮る。20分くらいかかる。
・冷凍シーフードミックスは塩水につけて解凍する(水2カップに塩小さじ2と1/2を溶かす)。解凍できるまで30分~1時間かかる。それ以上かかる場合は一度塩水を新しいものにかえる。解凍できたら水気をふき取る。
・冷凍シーフードミックスを解凍している間にあさりの砂抜きをする。
作り方
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。