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フェイジョアーダ・デ・マリスコス ~ポルトガルのヘルシー豆料理~

フェイジョアーダ・デ・マリスコス

ポルトガルで「フェイジョアーダ」と言えば、結構ヘビーな料理。腸詰や燻製ハム、豚の耳など色々な種類の肉類と豆を煮たものです。しかも付け合わせは白いご飯なのでお腹がいっぱいになります。煮込む時間もかかるので、家族がそろう日曜日のお昼に食べることが多いです。

でもフェイジョアーダ・デ・マリスコス(魚介の豆料理)は、名前の通りシーフードなので肉と比べるとカロリーは低め、豆さえゆでておけば短時間で作れます。魚介類をたくさんそろえるのは大変なので、シーフードミックスを使いました。解凍の仕方など、レシピを参考にしていただければと思います。甘くない豆料理もたまに作ってみて下さい。

材料(4人分)

手亡豆(乾燥) 200g *下記参照
冷凍シーフードミックス 250g
あさり 1パック
玉ねぎ 1/2個(100g)
カットトマト 1カップ(200g)
香菜 数本
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
固形コンソメ(洋風) 1/2個 *粉末だと小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1
こしょう 少々
1カップ
*豆について
手亡豆は小粒な国産の白いんげん豆の一種です。豆専門店やネットで買えます。缶や紙パック入りの輸入白いんげん豆を使う場合は、塩味がついているので味を調整して下さい。



*豆の種類や大きさが違っても煮て水気を切り500g程度あればいいです。
〇下準備
・手亡豆はたっぷりの水に一晩つける(冷蔵)。鍋に新しい水と共に入れやわらかくなるまで煮る。20分くらいかかる。
・冷凍シーフードミックスは塩水につけて解凍する(水2カップに塩小さじ2と1/2を溶かす)。解凍できるまで30分~1時間かかる。それ以上かかる場合は一度塩水を新しいものにかえる。解凍できたら水気をふき取る。

・冷凍シーフードミックスを解凍している間にあさりの砂抜きをする。

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。香菜は茎をみじん切りにする。カットトマトはつぶしておく。
  2. 鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんにく、香菜の茎、ローリエを入れて火にかけこがさないように炒める。玉ねぎがやわらかくなったらトマトを加えて水分を飛ばすように炒める。
  3. 水、固形コンソメ、、水気を切った豆とシーフードミックスを加える。沸騰したら火を少し弱めて5分煮る。あさりを加えふたをしてさらに5分煮る。ふたを取り仕上げにこしょうをふる。
  4. お皿によそってきざんだ香菜の葉を散し、香り付けのオリーブオイル少々(分量外)をふりかける。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

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