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1分で出来るとろとろチーズの前菜

1分で出来るとろとろチーズの前菜

2月に久しぶりにポルトガルに行って来ました。この冬は異常気象で12月からずっと雨が続いていて、あの抜けるような青空が見られなくてちょっと残念でした。

でも、毎日友人宅やレストランでおいしい料理とすてきなワインをいただき、いい人にいっぱい出会って、やっぱりポルトガルはいいなと、外は寒くても心の芯から温まるような良い旅になりました。

さて、今日のレシピは、リスボンの友人宅でいただいたとっても簡単なワインに合う前菜です。チーズにドライハーブとオリーブオイルをかけて、電子レンジで1分チンするだけ。フォンデュのようにとろとろのチーズをパンにつけて、次はオリーブオイルをつけて、ワインのすすむこと!向うでは羊のチーズでしたが、カマンベールチーズもいけます。

材料(4人分)

カマンベールチーズ 1個
ドライバジル、オレガノ 少々
オリーブオイル 小さじ2
バゲット 適量

作り方

  1. カマンベールチーズの白い皮の部分を上から5mm水平に切る。
  2. チーズを耐熱皿にのせてドライバジル、オレガノを散らしてオリーブオイル小さじ2をかける。チーズがとろとろになるまで電子レンジに1分(500wの場合)かける。
  3. バゲットを薄く切って溶けたチーズをつけて食べる。

*ドライハーブは、他にローズマリーやタイムなど好みのもので結構です。

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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