レシピトップ > 料理から探す > 前菜
レシピトップ > 料理から探す > サラダ
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > ワインに合う

ドレッシングでさっぱりと、枝豆のサラダ

ドレッシングでさっぱりと、枝豆のサラダ

枝豆はヘルシーでおいしいと海外でも大人気、スナック感覚で食べられているそうです。日本ではビールと枝豆が定番だけれど、こんな風にサラダ仕立てにすると、ちょっとした前菜にもなります。

よく冷やして玉ねぎやドレッシングがなじんだ頃が食べごろです。

材料(4人分)

枝豆 1カップ
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
チーズ 適量
●ドレッシング
レモン汁 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ1
少々

作り方

  1. ゆでてさやから出した枝豆1カップと玉ねぎのみじん切りをボウルに入れ、ドレッシングの材料を加えて混ぜる。冷蔵庫で30分以上冷やす。
  2. 1を混ぜてから器に入れ、チーズをおろして上にかける。

この料理に使っている食材はこちら

人気のレシピ

  • しょうゆとはちみつの煮込みスペアリブ

    フライパン一つでできる。甘辛い艶、食欲をそそります。

  • 豆乳のクリームシチュー

    豆乳なのにむしろこってりとクリーミーな口当たり。

  • 焼きラタトゥイユ

    オリーブ油でしっかり炒めて野菜の甘みを引き出し、トマトの水分を飛ばしながら煮るしっかり濃い味。

  • ご飯にも合う根菜のラタトゥイユ

    食物繊維の豊富な根菜をトマト味で。日持ちもするので、お弁当のおかずにもお薦め。

  • 白菜のミルフィーユ

    ゆでた白菜とミンチ肉を重ねてオリ-ブオイルをかけて焼く。簡単だけどオシャレな一品。

レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
家庭で作るポルトガル料理
家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり(楽天ブックスで購入)
ポルトガル小さな街物語
ポルトガル「小さな街物語」(楽天ブックスで購入)