レシピトップ > 料理から探す > 前菜
レシピトップ > 料理から探す > サラダ
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > ワインに合う
ドレッシングでさっぱりと、枝豆のサラダ
枝豆はヘルシーでおいしいと海外でも大人気、スナック感覚で食べられているそうです。日本ではビールと枝豆が定番だけれど、こんな風にサラダ仕立てにすると、ちょっとした前菜にもなります。
よく冷やして玉ねぎやドレッシングがなじんだ頃が食べごろです。
作り方
- ゆでてさやから出した枝豆1カップと玉ねぎのみじん切りをボウルに入れ、ドレッシングの材料を加えて混ぜる。冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 1を混ぜてから器に入れ、チーズをおろして上にかける。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。