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しょうゆとはちみつの煮込みスペアリブ

しょうゆとはちみつの煮込みスペアリブ

はちみつとしょうゆの組み合わせは、特にお肉には本当によく合います。甘辛くてつやが出てやわらかくなる。隠し味にみそも少々。骨付きのスペアリブは、焼いても香ばしくておいしいけれど、30分くらい煮るととても食べやすくなります。

仕上げに、煮汁を煮詰めて肉にからませ炒りごまをふりかけると、濃い茶色と白いごまのコントラストがさらに食欲をそそります。フライパン一つでできる手軽な煮込み料理です。

材料(4人分)

豚スペアリブ 800g
炒りごま 少々
オリーブオイル 小さじ2
小松菜 適量
●下味用
プレミアムシーソルト 小さじ1/2 *細かい塩を使う場合は量を減らして下さい
すりおろしにんにく 小さじ1
はちみつ 大さじ1
●煮込み用
しょうゆ 大さじ2
みそ 小さじ1
はちみつ 大さじ1
1/2カップ
1/2カップ
赤唐辛子 1本

作り方

  1. 豚スペアリブに下味用の調味料をすり込んで15分置く。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1を入れて表面をさっと焼く。
  3. 煮込み用の調味料を加え沸騰したらあくを取る。火を弱めて蓋をして30分煮る(中火から弱火)。途中で一度ひっくり返す。
  4. 蓋を取って煮汁を煮詰め仕上げに炒りごまをふる。お皿に盛り付けてゆでた小松菜を添える。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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