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じゃがいもとアスパラのオリーブオイル炒め

じゃがいもとアスパラのオリーブオイル炒め

ご近所から新にんにくや大きく育った新じゃがいもをたくさんいただきました。家庭菜園の無農薬で育てた野菜なのですが、それは美しくりっぱな野菜たちです。しかも美味しい。技術と愛情の賜物なのでしょうか?ありがたくも、いただく野菜の量が多いので、食べきるために保存方法や料理を工夫する日々です。

ダンボール箱一杯のじゃがいもで、サラダやグラタン、写真のような炒め物も作りました。しばらくじゃがいも料理が楽しめそうです。

材料(4人分)

       
じゃがいも 3個(約300g)
アスパラ 4本
ソーセージ 6本
にんにく 1かけ
粉チーズ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
少々
こしょう 少々

作り方

  1. じゃがいもは皮付きのままやわらかくなるまでゆでるか、一口大に切って煮くずれしない程度にやわらかくなるまでゆでる。
  2. アスパラは根元を少し切り、かたそうな部分はピーラーで数センチ皮をけずる。3~4cm長さに切り2分ゆでる。ソーセージは半分に切る。にんにくはつぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ香りが出てきたらにんにくは取り出す。じゃがいもを加えてきつね色になるまで焼く(余りひっくり返さない)。
  4. ソーセージを加えて焼き、最後にアスパラを入れてさっと炒める。とこしょうで味付けし仕上げに粉チーズをふりかけて混ぜる。お皿に盛り付ける。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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