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マデイラ風バーベキュー
ポルトガル領のマデイラ島では、月桂樹(ローリエ)の長い枝に牛肉の角切りを刺して焼くという、豪快な郷土料理があります。やってみたいけれど、家では無理なので、マデイラバーベキューのミニ版で、竹串に刺して焼いてみました。
牛肉に塩とにんにくで味付けして焼くのですが、とてもシンプルながら、牛肉の美味しさがストレートに伝わってこれだけでも美味しいです。月桂樹の枝の代わりに葉を刺して焼いてみたのですが、とてもいい香りがしました。いつかマデイラ島の紺碧の海を眺めながら本物を食べてみたいです。
材料(4人分)
牛肉 | 400g (厚みのあるもの) |
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玉ねぎ | 小さめ1~2個 |
にんにく | 適量 |
ローリエ | 数枚 |
●調味料
にんにく | 1かけ(すりおろす) |
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プレミアムシーソルト | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- 牛肉は一口大の角切りにする。ボウルに入れて●調味料の材料を加えて混ぜる。
- 玉ねぎは根元の部分を残したまま8等分のくし形に切る。
- 竹串に玉ねぎと牛肉を交互に刺し、最後にローリエやにんにくを刺す。
- 魚焼きグリルで肉がこんがりと焼けるまで数分かけて焼く(片面グリルの場合はひっくり返しながら焼いて下さい)。
*玉ねぎがかたい場合は電子レンジで少し加熱してから串に刺すといいです。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。