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空豆のサラダをポルトガルスタイルで
ポルトガルのアレンテージョ地方は、リスボンよりも南にあるせいか、2月にはもう空豆のサラダがレストランのメニューに出ていました。日本では春から初夏にかけて出回るのにずいぶん早いものです。野生のアスパラのオムレツと共に早春の恵みをいただきました。
空豆のサラダは、よくショリッソというドライソーセージと煮込んだものを見かけますが、こんなさわやかなレシピを見つけました。ゆでた空豆とフレッシュな野菜にサラミやベーコンも加えてカラフルでにぎやかなサラダですね。空豆には、ミントを加えるのがポルトガルスタイルです。
材料(4人分)
空豆(さやから出して) | 1カップ |
---|---|
新玉ねぎ | 1/2個 |
きゅうり | 1本 |
ミニトマト | 1パック |
サラミソーセージ | 6cm |
ベーコン | 3枚 |
オリーブオイル | 少々 |
塩 | 少々 |
ミント | 少々 |
白ワインビネガー | 大さじ2 *米酢でもよい |
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塩 | 小1/3 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
はちみつ | 小さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1 |
作り方
- 空豆は塩を加えた熱湯で2分ゆでる。冷水に取り冷めたらすぐに薄皮をむく。
- 新玉ねぎは薄切りにして水に5分さらして水気を取る。きゅうりは輪切り、ミニトマトはへたを取って横半分に切る。
- サラミソーセージは輪切りにする。ベーコンは細切りにしてオリーブオイルでカリカリになるまで炒める。冷めたらキッチンペーパーに包んで脂を取る。
- 小さなボウルにドレッシングの材料を上から順番に加えながらよくかき混ぜる。
*塩が溶けてからオリーブオイルを加える - ボウルに1~3の材料を全部入れてドレッシングをかけて混ぜる。ミントをちぎってのせる。
この料理に使っている食材はこちら
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。