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お魚のタルタル

お魚のタルタル

生肉のタルタルステーキはちょっと苦手という方も、魚のタルタルならサラダ感覚で食べられそう。

魚のタルタルは、白身魚以外にマグロやいかなどお刺身用ならなんでも作れます。グラスに盛り付けると涼しげでこれからの季節にはぴったりです。冷たいワインがすすみます。

材料(2人分)

白身魚(刺身用) 100 g
きゅうり 1本
レモン 1個
プレミアムシーソルト 適量
オリーブオイル 適量
バゲット 少々(お好みで)
●マリネ用
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
プレミアムシーソルト 小さじ1/4
レモン汁 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
こしょう 少々

作り方

  1. レモンはトッピング用に2枚スライスして残りは果汁を絞る。
  2. 白身魚は7~8mm角に切る。ボウルに入れてマリネ用の材料を加えて混ぜ、きゅうりの準備ができるまで冷蔵庫に入れておく。
  3. きゅうりは7~8mm角に切りプレミアムシ-ソルト少々をかけて混ぜ10分置く。
    水気を切ってボウルに入れオリーブオイルとレモン汁少々をかける。
  4. グラスにきゅうりを入れて2をのせレモンスライスを飾る。お好みでバゲットを添える。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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