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お魚のタルタル
生肉のタルタルステーキはちょっと苦手という方も、魚のタルタルならサラダ感覚で食べられそう。
魚のタルタルは、白身魚以外にマグロやいかなどお刺身用ならなんでも作れます。グラスに盛り付けると涼しげでこれからの季節にはぴったりです。冷たいワインがすすみます。
材料(2人分)
白身魚(刺身用) | 100 g |
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きゅうり | 1本 |
レモン | 1個 |
プレミアムシーソルト | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
バゲット | 少々(お好みで) |
玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 |
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プレミアムシーソルト | 小さじ1/4 |
レモン汁 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
作り方
- レモンはトッピング用に2枚スライスして残りは果汁を絞る。
- 白身魚は7~8mm角に切る。ボウルに入れてマリネ用の材料を加えて混ぜ、きゅうりの準備ができるまで冷蔵庫に入れておく。
- きゅうりは7~8mm角に切りプレミアムシーソルト少々をかけて混ぜ10分置く。
水気を切ってボウルに入れオリーブオイルとレモン汁少々をかける。 - グラスにきゅうりを入れて2をのせレモンスライスを飾る。お好みでバゲットを添える。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。