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クリーミィでマイルド、アボカドのグラタン

クリーミィでマイルド、アボカドのグラタン

熟したアボカドそのものがクリーミィですが、焼くともっとやわらかくて青臭さがなくなります。簡単なソースで和え皮に入れて焼くとちょっとしたオードブルのよう。そのままスプーンですくってもいいですし、パンにのせて食べるのも美味しいです。

写真は小えびをのせていますが、赤いパプリカやトマト、ゆで卵やツナなど何でもいいですし、何ものせなくても構いません。自由に楽しんで下さい。

材料(2人分)*4人分にしたい時は倍量

アボガド 1個(皮が黒くなった熟したもの)
シュレッドチーズ 適量
オリーブオイル 小さじ1
小えび 適量
*上にのせるものは何でもよくのせなくても構いません。

●ソース
玉ねぎのみじん切り 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
牛乳 大さじ1/2
少々
チリペッパー 少々

作り方

  1. アボカドは種に当たるまで包丁を入れて縦に一周切り込みを入れる。両手で持って左右にひねって半分に分ける。種を取り除く。
  2. スプーンでアボカドの実を取り出し食べやすい大きさに切る(皮は捨てない)。
  3. ボウルにソースの材料を入れてよく混ぜる。アボカドを加えて混ぜ半量ずつ皮に入れる。シュレッドチーズと小えびをのせ上からオリーブオイルをかける。
  4. オーブントースターか200度のオーブンで15分焼く。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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