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作り置きできる牛肉のたたき

作り置きできる牛肉のたたき

昨日は、お昼に大きなロールキャベツを食べたばかりなのに、帰りに寄ったスーパーで牛肉が安かったのでつい買ってしまいました。写真は、オーストラリア産サーロインステーキ用、400gのブロックで1200円、お安いです!こういう赤身の肉は長時間煮てシチューにしたり、逆に数分焼くとかたくならず美味しいです。

作り置きできるので前日に用意しておくと楽ですね。塩や柑橘など色々な調味料を添えると味の変化も楽しめます。お薦めは、味噌をオリーブオイルで練ったもの。フルーティでさわやかな香りが立ちます。お安い肉もお高い肉も“たたき”にするとあっさりたっぷり食べられます。

材料(4人分)

牛ステーキ用かたまり肉 400g
プレミアムシーソルト 小さじ2 *細かい塩を使う場合は小さじ1
にんにく 1かけ
オリーブオイル 小さじ1
サニーレタス 適量
●写真の調味料
プレミアムシーソルト、一味唐辛子、すだち、 柚子胡椒、味噌とオリーブオイル

作り方

  1. 牛肉を冷蔵庫から出して、にんにく(すりころす)とプレミアムシーソルトをすり込み30分置く。ペーパータオルで牛肉の水気をふき取る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、中火で全体に焼き色をつける。火を少し弱めて時々ひっくり返しながら8分かけて焼く。
  3. 牛肉を取り出してアルミホイルでぴっちりと包む。もう一度繰り返して二重に包みそのまま冷めるまで置く(1時間程度)。
  4. 3~4mm厚さに切り、塩や柑橘、味噌など好みのものを添える。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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