レシピトップ > 料理から探す > 前菜料理
レシピトップ > 料理から探す > 肉料理
レシピトップ > 材料から探す > 天日塩
レシピトップ > 目的から探す > ワインに合う

作り置きできる牛肉のたたき

作り置きできる牛肉のたたき

昨日は、お昼に大きなロールキャベツを食べたばかりなのに、帰りに寄ったスーパーで牛肉が安かったのでつい買ってしまいました。写真は、オーストラリア産サーロインステーキ用、400gのブロックで1200円、お安いです!こういう赤身の肉は長時間煮てシチューにしたり、逆に数分焼くとかたくならず美味しいです。

作り置きできるので前日に用意しておくと楽ですね。塩や柑橘など色々な調味料を添えると味の変化も楽しめます。お薦めは、味噌をオリーブオイルで練ったもの。フルーティでさわやかな香りが立ちます。お安い肉もお高い肉も“たたき”にするとあっさりたっぷり食べられます。

材料(4人分)

牛ステーキ用かたまり肉 400g
プレミアムシーソルト 小さじ2 *細かい塩を使う場合は小さじ1
にんにく 1かけ
オリーブオイル 小さじ1
サニーレタス 適量
●写真の調味料
プレミアムシーソルト、一味唐辛子、すだち、 柚子胡椒、味噌とオリーブオイル

作り方

  1. 牛肉を冷蔵庫から出して、にんにく(すりおろす)とプレミアムシーソルトをすり込み30分置く。ペーパータオルで牛肉の水気をふき取る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、中火で全体に焼き色をつける。火を少し弱めて時々ひっくり返しながら8分かけて焼く。
  3. 牛肉を取り出してアルミホイルでぴっちりと包む。もう一度繰り返して二重に包みそのまま冷めるまで置く(1時間程度)。
  4. 3~4mm厚さに切り、塩や柑橘、味噌など好みのものを添える。

この料理に使っている食材はこちら

人気のレシピ

  • 出汁ごといただく、塩味おでん

    かつおと昆布でしっかり出汁をとり、その出汁もスープのように飲む絶品おでん。

  • 完熟トマトのえびチリソース
    完熟トマトのえびチリソース

    ソースまで全部食べたいのでトマトと玉ねぎを入れて、自然な甘さの加わったピリリとした辛さ。

  • オイルサーディン・ペペロンチーノ

    シンプルなぺペロンチーノに、イワシを載せました。大きなイワシが入った当店の缶詰を使って簡単につくれます。

  • オニオン・グラタンスープ

    簡単シンプル調理でプロ並みの仕上がりに。玉ねぎの旨みを吸ったカリカリのバケットと香ばしいチーズ。

  • ガリシア風フィッシュパイ

    冷凍パイシートとツナ缶で手軽に作るパイ。ペロリと食べられる美味しさ。

レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
家庭で作れるポルトガル料理
家庭で作れるポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり(楽天ブックスで購入)
ポルトガル小さな街物語
ポルトガル「小さな街物語」(楽天ブックスで購入)